Об этом блоге

Об этом блоге

Добра тебе, читатель.
Это запасной аэродром Великого Позитроника.
А основная писанина — в тележеньке.

четверг, 21 марта 2013 г.

Грустная сетевая футурология


Картинка для привлечения внимания

Пройдёт время, и происходящий ныне сетевой беспредел будет вспоминаться с некоторым недоумением - "а что, неужели и правда была цензура?". Вернее - вспоминаться не будет, как не вспоминается ныне засилье падонкоффского сленга, или даже недавний совсем шухер с Фукусимой. Останется напоминанием только статейка в википедии с упоминанием наиболее значимых вех развития цензуры и финальной датой её отмены.
К сожалению, эту дату вам не назовёт сейчас никто - по крайней мере, пока у власти находится незаконно самоназначившее себя правительство, во главе с ботоксным крошкой Цахесом. И вполне очевидно, что сейчас даже не пик активности, а только начало разгона информационно-блокирующей машины, которое вполне может вылиться в то, что уже существует в Китае. В вариант полного запрета интернета я всё-таки не верю - и не потому, что технически это нереально, а потому, что это лишит хозяев телекомов больших доходов.
Но хватит о политоте, давайте пофантазируем как жить в условиях грядущей тотальной информационной цензуры.

Способ нулевой, патриотическо-системный.
Общеизвестно: в сети нет ничего стоящего. Там только гомосексуалисты, наркоманы, педофилы, оппозиция и самоубийцы. Поэтому способ заключается в том, чтобы выпить "Путинки" и принять дозу информации из первого православного телеканала.
Что дальше: ничего, это первая стадия, она же - финальная.

Способ первый, анонимный.
Тотальный переход в распределённые анонимные сети. TOR, I2P, Freenet. Реалистичный, уже на текущий момент, вариант.
Что дальше: анонимные сети получают резкий толчок развития, пользоваться ими научится любой чайник, как, в своё время, это произошло с торрентами. Интерфейс софта упростится (сейчас ещё есть что упрощать), система станет удобнее, внутрисетевые скорости вырастут за счёт увеличения числа юзеров. Стопятьсот кубических зигабайт нецензурируемого киберпространства, где будут свои аналоги ютубов с ЦП, спокойно соседствующие с безобидными форумами любителей игры в "Космических рейнджеров" (где, как известно, можно торговать наркотиками, и даже употреблять вещества, так что и игру, и её обсуждения обязательно запретят).
Однако, выходить через TOR в "нормальный" интернет будет всё сложнее и сложнее. Туннели будут отслеживаться и блокироваться на магистральном уровне (реализуют уж как-нибудь). Рунет расслоится, и приватные сети (вернее - одна большая скрытосеть) будут существовать отдельно от плавающего на поверхности цензурированного добра.
Конечно же, скрытосети объявят вне закона.
Доступ в сеть будет предоставляться только при наличии специальной шпионской программы, установленной на пользовательском устройстве. Программа будет отслеживать попытки подключения к скрытосетям, и стучать об этом, сломать же её будет крайне сложно - она будет обновлять саму себя с провайдерского сервера каждый раз.
Но что с выходом в международные интернеты? Естественно, международный траффик будет поначалу просто фаерволлиться (как в Китае). Найдут способ резать VPN, вполне возможно - начнут ограничивать доступ к неподконтрольным IP (введут белые списки, вместо чёрных).
В конце концов, скрытосети если и не победят совсем, то затруднят их работу настолько, что пользоваться ими станет даже менее комфортно, чем сейчас.

Способ второй: олдфажно-векторный.
Поскольку каналы выхода в сеть прямо или косвенно контролируются правительством, вполне очевидным решением будет создание собственных каналов и собственных сетей. И это не то, чтобы нереалистично - напротив, именно в этом виде существовала сеть в свои золотые годы. Правда, это была другая сеть, нежели интернет - я говорю о Фидонет (и прочих левонетах).
При этом вовсе не обязательно откатываться на FTN-технологии образца девяностых, достаточно заимствовать принципы, подстроив их под реалии современности. Телефонная линия сейчас есть не у каждого, зато почти у всех есть WiFi. Wimax-оборудование тоже вполне доступно, ну и старые-добрые домовые сети с лапшой меж этажами тоже никто не отменял, много где они вполне ещё живы. В конце концов - можно и достать с полок старинные "Зуксели", да и флоппинеты вполне можно возродить.
Конечно, нужно решить проблему роутинга в таких сетях, но это тема отдельной статьи. В комменты к блогозаписи кастуется Мицгол, мне крайне любопытно, что гуру скажет по этому поводу.
Естественно, организация таких сетей будет жесточайше караться. Потому сети надо планировать так, чтобы они были как можно более децентрализованными. Ну не смогут же ловить всех, кто шифрованный радиоканал до соседского дома сделал (хотя попытки наверняка будут).

Способ третий: конспирационно-несуществующий.
Создаётся ресурс, вполне себе доступный по обычному IP. Ресурс представляет собой этакие концентрированные интернеты - там и социалочка, и бложеки, и свои ютубы, и прочие ништяки.
Но вход внутрь только для "своих", по логину, паролю и отпечатку пятки. Остальные видят фото котят, играющих с президентом в бадминтон.
Попасть внутрь можно только по приглашению "своего" с поручительством двух партийных. За упоминание о бойцовском клубе ресурсе за его пределами - обстракция и исключение из партии. За вынос информации вовне - аналогично.
Минусы очевидны, и с некоторой стороны даже выглядят плюсами. Запретить доступ к ресурсу - как бы незачто, пока вовнутрь не попадёт чиновник. При достаточном соблюдении конспирации, ресурс будет жить достаточно долго,.
Я более чем уверен, что такой ресурс уже есть (и это не лепра), и если магистр ордена решит меня пригласить, то пусть пишет в личку.

Способ четвёртый: петровско-тракторный.
Валить, пока можно, из страны побеждающего суверенно-православного маразма.
Судя по всему, способ является вторым правильным (первый - насильственное свержение вышеупомянутого маразма).

Послесловие.
Я фантазировал "что", но не говорил "как". Свои "каки" и "чтоки" предлагайте в комментариях.

Комментариев нет: