Я с детства любил головоломки и конструкторы в любом их виде, от советских клонов "Лего" (такие были, да), до всяких там скандинавских кроссвордов (которые, как и обычные, мы с батей разгадывали наперегонки в неимоверных количествах).
Оставив место для ностальгии по тем детским увлечениям, я резко перепрыгну во времена учëбы в институте. Программирование я выбрал именно потому, что это головоломка и конструктор в одном флаконе, и по той же причине я любил предметы, также сочетавшие в себе эти свойства.
К примеру, замечательная дискретная математика. Я просто кончал радугой, выводя преобразования всяких конъюнкций и стрелок Пирса (ещё там был штрих Шефнера, но мне не нравилось, как он на меня шипел), строил связные графы и оперировал множествами. Такая-то годнота - и был еë курс мал и короток. Самый базовый уровень, явно недостаточный для подготовки хорошего программиста - по-хорошему, такое надо давать ещё в школе.
Потом было низкоуровневое программирование, здорово вскипятившее мне мозг. Пожалуй, самый лучший курс за всë время - и тоже непростительно куцый. Программирование на ассемблере в реальном режиме под DOS, никакого protected mode или работы с API любых OS. Только-только пошло что-то годное - как курс закончился; зато, блин, как же мы без метрологии или без экономики?
Но самой большой несправедливостью, до сих пор отзывающейся тянущей болью в сердце, является наш курс электротехники.
Электромашины никак не давались мне, и предмет этот был жуткой пыткой. Трëхфазные электродвигатели, сельсины (или синсины? до сих пор не знаю, что это такое), реле и прочий стафф - всë это было не головоломкой и не конструктором, а только грудой мусора, работающего на физических законах, которые яотказывался соблюдать не мог упорядочить и понять. Так что электротехнику я ненавидел до тех пор, пока курс не дошëл до проектирования логических элементов.
О, прекрасные полупроводники! Как только ШМИГИРИЛОВ, ДА-ДА, ИМЕННО В ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ, рассказал, как на них реализуется любимая мной булева алгебра - я, наконец, осознал, зачем был этот год пыток электричеством! Вот оно - понял я - теперь мы будем проектировать свой процессор, со своей архитектурой, если не аналог 286, то 8080 уж точно! Создадим для него свой набор команд, и собственный ассемблер! Омайгад, как же круто!
Естественно, всë ограничилось лабой на проектирование простеньких сумматоров и мультиплексоров. Одно занятие!
Я разочаровался и ушëл в запой.
Собственно, вся эта портянка была только предисловием. Дело в том, что я тут наткнулся на вот такую штуку: Logisim. Это простой и понятный даже школьнику инструмент проектирования логических схем. И, как гласит его документация, в нормальных учебных заведениях этот софт [зависть]реально используют для учëбы [/зависть]. Я повозился с ним - и мне кажется, что несколько часов работы в этой программе стоят больше всего нашего курса электротехники. Я конкретно залип, начав сначала строить элементарные схемки, вроде тех же сумматоров. Потом, было, дёрнулся собрать что посложнее - и обнаружил, что позабыл все логические правила, как что из чего выводится. Ну это не беда, в сети есть учебники, рассчитанные на читателей любого уровня: я, например, вспоминал основы по этой методичке.
Стоп, тут технически необразованый читатель спросит меня: а, собственно, что это вообще такое вот? Мудоплексоры какие-то, агебра булимическая, одна история лучше другой просто!
Так вот: булева алгебра и логические законы - это, собственно, то, благодаря чему работают все наши компьютеры, телефоны, и прочая цифровая техника.
Благодаря некоторым физическим законам (которые я сейчас понимаю не лучше прежнего) возможно создание полупроводниковых элементов, на которых, в свою очередь, реализуются элементы логические. То есть такие, которые оперируют только понятиями "истина" или "ложь"; в нашем аналоговом мире оказалось очень удобно кодировать эти понятия лепездричеством. Есть напряжение на контакте - "истина" (1), нет - "ложь" (0). Поскольку понятий у нас всего два, то и базовых операций над ними немного - но комбинируя эти базовые операции (реализованные, как раз, логическими элементами), можно вывести всё более сложные; за основами отошлю в вышеуказанную методичку. Суть же в том, что можно задать любое непротиворечивое логическое правило (или их набор), записать его формулой, а по этой формуле построить электрическую схему.
Собственно, вся электронная начинка наших девайсов и состоит из таких схем. Конечно, очень сложных, но, тем не менее: сверхсовременный многоядерный йоба-процессор на этом уровне ничем не отличается от логических машин середины прошлого века. А уж про то, что комбинациями нулей и единичек можно кодировать абсолютно любую информацию - про это я рассказывать не буду, о таком стыдно не знать.
Но хватит теории. Слева я нарисовал простейший полусумматор, реализованный только базовыми элементами - НЕ/И/ИЛИ (инвертор,/конъюнктор/дизъюнктор или, в сишной нотации, !/&/|), - два бита на вход, их сумма в двоичном виде на выходе:
Справа такой же сумматор, но в нём меньше "деталек" - из базовых элементов можно собрать новую деталь - ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ (он же XOR), или, с тем же успехом, воспользоваться уже встроенной в программу деталью. Кстати, по умолчанию программа использует ANSI-стандарт изображения элементов, но в настройках можно переключиться на другие стандарты, кому как удобнее.
Собранные схемы можно использовать для дальнейшего конструирования. Так, например, из полусумматоров собирается сумматор, оперирующий уже тремя битами (то есть умеющий считать уже от нуля до трёх, а не до двух, как полусумматор):
Из сумматоров можно собрать более сложные устройства, складывающие любые числа, но это уже не так интересно - просто повторение пройденного.
А вот что показалось мне действительно интересным - так это создать схему, выводящую на восьмисегментный индикатор шестнадцатиричное представление двоичного числа, закодированного в четырёхбитном регистре (четыре бита кодируют числа от 0x0 до 0xF). Индикатор в программу встроен, позиция контактов у него аналогична индикатору TIL321 от Texas Instruments. Восьмой контакт, кстати, не понадобится - он отвечает за сегмент точки, таким образом на входе получается четыре бита, на выходе - семь.
Для начала я сделал таблицу, расписывающую, какие сегменты (R1 - R7) должны гореть при той или иной цифре, а также представление этой цифры в двоичном коде (A,B,C,D):
Затем стал выводить правила, реализующие полученную логику. Например, для сегмента R1 полное правило можно записать так (я буду использовать сишную символику, поскольку мне не хочется возиться с привычными мне символами булевой алгебры):
(!A&!B&C&!D)|(!A&!B&C&D)|(!A&B&!C&!D)|(!A&B&!C&D)|(!A&B&C&!D)|(A&!B&!C&!D)|(A&!B&!C&D)|(A&!B&C&!D)|(A&!B&C&D)|(A&B&!C&D)|(A&B&C&!D)|(A&B&C&D)
Это правило вполне рабочее, и уже по нему можно построить схему, которая даже будет включать нужный сегмент:
Но понятно, что такая схема - это дерьмос собачес, и инженера, который такое воплотит в кремний, ШМИГИРИЛОВ будет анально сношать в пукан магнитным сердечником. Чтобы сберечь пукан, применяю чудеса логических законов для получения эквивалентного правила:
!A&(!B&C)|B&(!C|!D))|A(!B|B&(C|D))
Если вы дочитали до этого места, сейчас вы ругаетесь. Примерно так: каким это хреном автор выкинул больше половины закорючек?
На самом деле я выкинул все промежуточные приведения и расчёты - а их там на несколько страниц, если с подробностями, которые вам тут совершенно неинтересно будет читать (а мне лениво писать) Поначалу я себе так и расписывал, тратя по несколько часов на одно правило. Потом, когда запомнил законы - стал пропускать промежуточные записи, тратя минут по десять на правило. А потом совсем научился, и стал записывать правило, просто глядя на таблицу; в этом действительно нет ничего сложного, если уметь в логику.
Итак, по сокращённому правилу получается такая схема:
Причём, благодаря всё тем же логическим законам, схема может быть и такой (количество элементов одно, а контакты разные), они полностью эквивалентны:
Но не суть.
В итоге, потратив некоторое время (если честно, меня так увлёк процесс, что я даже не мог заснуть), я нарисовал схему полностью:
Да, собственного удовольствия ради я снова использовал только базовые элементы; введи я, скажем, тот же XOR - схема выглядела бы (но не была на самом деле!) на порядок проще и меньше. Например, если не выпендриваться, и заключить каждую цепь в отдельный блок, то схема будет выглядеть лишь так:
Смотрим на работу:
Кайф испытываю неописуемый, хочется даже написать про это в бложек... WAIT, AW SHIT!
Файл со схемой можно загрузить по ссылке.
Следующая задача - смоделировать простенький процессор. Тут в самом деле нет ничего сложного, самый простой четырёхбитный процессор будет сложнее только в два-три раза. Затем можно пытаться добавить к нему память, ввод, вывод, в общем - реализовать архитектуру фон Неймана. Но всё это - если не перегорю.
Поскольку мой блог читают, в основном, люди с техническим образованием и Констпаус, думаю, что это было интересно.
Оставив место для ностальгии по тем детским увлечениям, я резко перепрыгну во времена учëбы в институте. Программирование я выбрал именно потому, что это головоломка и конструктор в одном флаконе, и по той же причине я любил предметы, также сочетавшие в себе эти свойства.
К примеру, замечательная дискретная математика. Я просто кончал радугой, выводя преобразования всяких конъюнкций и стрелок Пирса (ещё там был штрих Шефнера, но мне не нравилось, как он на меня шипел), строил связные графы и оперировал множествами. Такая-то годнота - и был еë курс мал и короток. Самый базовый уровень, явно недостаточный для подготовки хорошего программиста - по-хорошему, такое надо давать ещё в школе.
Потом было низкоуровневое программирование, здорово вскипятившее мне мозг. Пожалуй, самый лучший курс за всë время - и тоже непростительно куцый. Программирование на ассемблере в реальном режиме под DOS, никакого protected mode или работы с API любых OS. Только-только пошло что-то годное - как курс закончился; зато, блин, как же мы без метрологии или без экономики?
Но самой большой несправедливостью, до сих пор отзывающейся тянущей болью в сердце, является наш курс электротехники.
Электромашины никак не давались мне, и предмет этот был жуткой пыткой. Трëхфазные электродвигатели, сельсины (или синсины? до сих пор не знаю, что это такое), реле и прочий стафф - всë это было не головоломкой и не конструктором, а только грудой мусора, работающего на физических законах, которые я
О, прекрасные полупроводники! Как только ШМИГИРИЛОВ, ДА-ДА, ИМЕННО В ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ, рассказал, как на них реализуется любимая мной булева алгебра - я, наконец, осознал, зачем был этот год пыток электричеством! Вот оно - понял я - теперь мы будем проектировать свой процессор, со своей архитектурой, если не аналог 286, то 8080 уж точно! Создадим для него свой набор команд, и собственный ассемблер! Омайгад, как же круто!
Естественно, всë ограничилось лабой на проектирование простеньких сумматоров и мультиплексоров. Одно занятие!
Я разочаровался и ушëл в запой.
Собственно, вся эта портянка была только предисловием. Дело в том, что я тут наткнулся на вот такую штуку: Logisim. Это простой и понятный даже школьнику инструмент проектирования логических схем. И, как гласит его документация, в нормальных учебных заведениях этот софт [зависть]реально используют для учëбы [/зависть]. Я повозился с ним - и мне кажется, что несколько часов работы в этой программе стоят больше всего нашего курса электротехники. Я конкретно залип, начав сначала строить элементарные схемки, вроде тех же сумматоров. Потом, было, дёрнулся собрать что посложнее - и обнаружил, что позабыл все логические правила, как что из чего выводится. Ну это не беда, в сети есть учебники, рассчитанные на читателей любого уровня: я, например, вспоминал основы по этой методичке.
Стоп, тут технически необразованый читатель спросит меня: а, собственно, что это вообще такое вот? Мудоплексоры какие-то, агебра булимическая, одна история лучше другой просто!
Так вот: булева алгебра и логические законы - это, собственно, то, благодаря чему работают все наши компьютеры, телефоны, и прочая цифровая техника.
Благодаря некоторым физическим законам (которые я сейчас понимаю не лучше прежнего) возможно создание полупроводниковых элементов, на которых, в свою очередь, реализуются элементы логические. То есть такие, которые оперируют только понятиями "истина" или "ложь"; в нашем аналоговом мире оказалось очень удобно кодировать эти понятия лепездричеством. Есть напряжение на контакте - "истина" (1), нет - "ложь" (0). Поскольку понятий у нас всего два, то и базовых операций над ними немного - но комбинируя эти базовые операции (реализованные, как раз, логическими элементами), можно вывести всё более сложные; за основами отошлю в вышеуказанную методичку. Суть же в том, что можно задать любое непротиворечивое логическое правило (или их набор), записать его формулой, а по этой формуле построить электрическую схему.
Собственно, вся электронная начинка наших девайсов и состоит из таких схем. Конечно, очень сложных, но, тем не менее: сверхсовременный многоядерный йоба-процессор на этом уровне ничем не отличается от логических машин середины прошлого века. А уж про то, что комбинациями нулей и единичек можно кодировать абсолютно любую информацию - про это я рассказывать не буду, о таком стыдно не знать.
Но хватит теории. Слева я нарисовал простейший полусумматор, реализованный только базовыми элементами - НЕ/И/ИЛИ (инвертор,/конъюнктор/дизъюнктор или, в сишной нотации, !/&/|), - два бита на вход, их сумма в двоичном виде на выходе:
Собранные схемы можно использовать для дальнейшего конструирования. Так, например, из полусумматоров собирается сумматор, оперирующий уже тремя битами (то есть умеющий считать уже от нуля до трёх, а не до двух, как полусумматор):
А вот что показалось мне действительно интересным - так это создать схему, выводящую на восьмисегментный индикатор шестнадцатиричное представление двоичного числа, закодированного в четырёхбитном регистре (четыре бита кодируют числа от 0x0 до 0xF). Индикатор в программу встроен, позиция контактов у него аналогична индикатору TIL321 от Texas Instruments. Восьмой контакт, кстати, не понадобится - он отвечает за сегмент точки, таким образом на входе получается четыре бита, на выходе - семь.
Для начала я сделал таблицу, расписывающую, какие сегменты (R1 - R7) должны гореть при той или иной цифре, а также представление этой цифры в двоичном коде (A,B,C,D):
Затем стал выводить правила, реализующие полученную логику. Например, для сегмента R1 полное правило можно записать так (я буду использовать сишную символику, поскольку мне не хочется возиться с привычными мне символами булевой алгебры):
(!A&!B&C&!D)|(!A&!B&C&D)|(!A&B&!C&!D)|(!A&B&!C&D)|(!A&B&C&!D)|(A&!B&!C&!D)|(A&!B&!C&D)|(A&!B&C&!D)|(A&!B&C&D)|(A&B&!C&D)|(A&B&C&!D)|(A&B&C&D)
Это правило вполне рабочее, и уже по нему можно построить схему, которая даже будет включать нужный сегмент:
!A&(!B&C)|B&(!C|!D))|A(!B|B&(C|D))
Если вы дочитали до этого места, сейчас вы ругаетесь. Примерно так: каким это хреном автор выкинул больше половины закорючек?
На самом деле я выкинул все промежуточные приведения и расчёты - а их там на несколько страниц, если с подробностями, которые вам тут совершенно неинтересно будет читать (а мне лениво писать) Поначалу я себе так и расписывал, тратя по несколько часов на одно правило. Потом, когда запомнил законы - стал пропускать промежуточные записи, тратя минут по десять на правило. А потом совсем научился, и стал записывать правило, просто глядя на таблицу; в этом действительно нет ничего сложного, если уметь в логику.
Итак, по сокращённому правилу получается такая схема:
Причём, благодаря всё тем же логическим законам, схема может быть и такой (количество элементов одно, а контакты разные), они полностью эквивалентны:
Но не суть.
В итоге, потратив некоторое время (если честно, меня так увлёк процесс, что я даже не мог заснуть), я нарисовал схему полностью:
Файл со схемой можно загрузить по ссылке.
Следующая задача - смоделировать простенький процессор. Тут в самом деле нет ничего сложного, самый простой четырёхбитный процессор будет сложнее только в два-три раза. Затем можно пытаться добавить к нему память, ввод, вывод, в общем - реализовать архитектуру фон Неймана. Но всё это - если не перегорю.
Поскольку мой блог читают, в основном, люди с техническим образованием и Констпаус, думаю, что это было интересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий